Gastrite
Quem sofre com queimações no estômago sabe o quão desconfortável e dolorosa essa sensação pode ser. Basta comer algum alimento diferente que toda a região passa a ficar, durante longos períodos, com a sensação de que um incêndio está acontecendo dentro da barriga.
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O que é a Gastrite?
A gastrite é a dor e a queimação na região do estômago, causada por uma inflamação que acontece nas mucosas do órgão. Na maioria dos casos, essa inflamação é causada pela presença e multiplicação em massa da bactéria Helicobacter Pylori.
Essa bactéria se aloja sobre a camada de muco do estômago e, enquanto estiver por ali, libera uma enzima chamada urease que altera o pH das regiões em que está presente.
A consequência do pH do estômago é fazer com que o suco gástrico produzido pelo próprio aparelho digestivo o prejudique, o que faz com que as dores, queimações e azia aconteçam depois de qualquer refeição.
Quais são os sintomas de gastrite?
Sã inúmeros os sintomas da gastrite. Dentre eles, podemos citar:
- Azia;
- Má digestão;
- Dores e incômodos na região do estômago;
- Enjoo;
- Falta de fome e apetite;
- Perda de peso.
Alguns desses sintomas podem ser mais intensos do que outros, até que se inicie o tratamento adequado.
Enquanto isso, é importante evitar ao máximo comportamentos que podem piorar os sintomas, como ficar longos períodos sem se alimentar, o que potencializa os efeitos dos sucos gástricos no estômago.
Como a gastrite é diagnosticada?
O diagnóstico da gastrite é realizado por um gastroenterologista, que irá avaliar os sintomas e o histórico de saúde do paciente. O exame a ser feito no estômago é a endoscopia, nele, avalia-se se há, de fato, uma inflamação nas mucosas do estômago.
Vale lembrar que o tratamento e o diagnóstico adequado deve ser realizado somente por um profissional especializado, que, a partir do exame, irá recomendar o tratamento adequado para o problema.
O que causa a gastrite?
Como mencionamos acima, a causa da gastrite no estômago vem da presença da bactéria Helicobacter pylori. Quando nesse estágio, a gastrite precisa ser tratada com urgência para não avançar para outros casos.
O que acontece também é que, muitas vezes, a gastrite é confundida com azia e queimações esporádicas causadas por determinados alimentos que não foram bem digeridos.
Por isso, é importante dar atenção a alguns alimentos que podem acentuar os sintomas desse mal. São eles:
- Alimentos gordurosos;
- Alimentos ácidos (abacaxi, laranja, limão);
- Bebidas Alcoólicas;
- Café;
- Chicletes e balas;
- Chocolate;
- Frituras;
- Leite Puro;
- Pimentas e temperos apimentados;
- Entre outros.
Evitar o consumo desses alimentos, principalmente em momentos em que você estiver sentindo a queimação da gastrite é muito importante para não agravar os sintomas do problema.
Qual o tratamento adequado para gastrite?
O tratamento de gastrite é realizado com o auxílio de um médico que irá recomendar quais medicamentos serão usados para resolver esse problema.
Na maioria dos casos, o tratamento é realizado com medicamentos específicos em dosagens que podem variar de acordo com cada caso.
Os remédios para gastrite conseguem neutralizar o pH do ácido produzido pelo estômago para que ele não prejudique o órgão.
Em alguns casos, também é recomendado o uso de antibióticos para eliminar a bactéria causadora da gastrite. Além disso, alguns médicos também costumam oferecer dietas específicas para que o paciente consiga manter um equilíbrio dentro do estômago e garantir que o problema seja resolvido.
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